• 07 Avr. 2019
  • Séverine Curtaud
5ème, activité, Histoire Géographie

Thème 2 : L’alimentation : comment nourrir une humanité croissante et aux besoins alimentaires accrus ?

Introduction : les besoins alimentaires :

  • Qualité : nourriture saine et équilibrée
  • Quantité : Entre 1700/2200 et 3000 Kcal sinon sous-alimentation ou suralimentation

I. Etude de cas : Nourrir les éthiopiens

Le livrescolaire.fr p 238-239

  • Identifier les besoins :évolution de la population et des besoins
  • Production agricole: type d’agriculture/ production suffisante ?
  • Quels problèmes se posent ? insécurité alimentaire dans une grande partie du pays et nécessité de l’aide alimentaire donc dépendance.
    =>Rédiger une synthèseLe livrescolaire.fr p 240-241
  • Identifier les causes de l’insécurité alimentaire en Ethiopie

Par quels moyens l’Ethiopie cherche-t-elle nourrir durablement sa population?
=>Rédiger une synthèse
II. Quels liens peut-on établir entre croissance démographique, niveau de développement et satisfaction des besoins alimentaires dans le monde ?

A. Activité de cartographie

Cartes

Titre :………………………………………………………………………………………………………………..

Légende :

I. Ration alimentaire moyenne par habitant et par jour II. Croissance de la population

 

     + de 3000 kcal par jour (suralimentation)

Entre 1700 et 3000 kcal par jour (alimentation convenable)

– De 1700 kcal par jour (situation de …..……………-………………..)

     Forte ou très forte

Moyenne ou en diminution

—— Limite nord-sud de développement (IDH)

 

 B. Répondre aux questions suivantes en utilisant la carte

  1. Où se situent les pays les plus touchés par la sous-alimentation ?
  2. Quelle est la situation de la France ?
  3. Quelle est la situation du l’Ethiopie ?
  4. Quelle est la situation de l’Arabie ?
  5. Trouver un exemple de pays où l’alimentation est insuffisante mais la part de population obèse est supérieure à 25% de la population. Comment l’expliquer ?

=> Quel lien peut-on établir entre croissance démographique, niveau de développement et satisfaction des besoins alimentaires de la population ?

https://education.francetv.fr/matiere/actualite/premiere/video/la-faim-dans-le-monde-une-fatalite

 

A RETENIR

  • Les pays à l’IDH faiblesont les plus concernés par l’insécurité alimentaire
  • Plus un pays est riche, plus il est en situation de sécurité alimentaire car il peut développer une agriculture adaptée (2 p. 245 et 249) et s’approvisionner sur le marché international des produits agricoles. Il est donc moins vulnérable.
  • Les causes de la sous-alimentation ou la faminesont principalement la sécheresse et les conflits et ledéveloppement de l’agriculture commercialeet les faibles rendementsde l’agriculture vivrièrene permettent pas toujours aux populations de subvenir à leurs besoins.
  • Le nombre de personnes souffrant de la faimdans le monde a fortement reculé mais la sous-alimentation touche encore 800 millions de personneset le chiffre recommence à augmenter depuis 2017.
  • Comment mieux gérer les ressources alimentaires ?

Faire des propositions pour le CVC concernant la lutte contre le gaspillage alimentaire => développement durable