:::: MENU ::::
  • 07 Avr. 2019
  • Séverine Curtaud
5ème, activité, Histoire Géographie

Thème 2 : L’alimentation : comment nourrir une humanité croissante et aux besoins alimentaires accrus ?

Capture d’écran 2019-04-07 à 17.16.15

Introduction : les besoins alimentaires :

  • Qualité : nourriture saine et équilibrée
  • Quantité : Entre 1700/2200 et 3000 Kcal sinon sous-alimentation ou suralimentation

I. Etude de cas : Nourrir les éthiopiens

Le livrescolaire.fr p 238-239

  • Identifier les besoins :évolution de la population et des besoins
  • Production agricole: type d’agriculture/ production suffisante ?
  • Quels problèmes se posent ? insécurité alimentaire dans une grande partie du pays et nécessité de l’aide alimentaire donc dépendance.
    =>Rédiger une synthèseLe livrescolaire.fr p 240-241
  • Identifier les causes de l’insécurité alimentaire en Ethiopie

Par quels moyens l’Ethiopie cherche-t-elle nourrir durablement sa population?
=>Rédiger une synthèse
II. Quels liens peut-on établir entre croissance démographique, niveau de développement et satisfaction des besoins alimentaires dans le monde ?

A. Activité de cartographie

Alimentation dans le monde : 

Evolution démographique :

Activité de cartographie

Vidéo : La faim dans le monde : une fatalité ? 

A RETENIR